Un vino intenso ed elegante: Fileno, bianco IGT Sicilia

fileno

Note di degustazione

Colore: giallo paglierino con riflessi verdi
Olfatto: intenso ed elegante. In scena vanno frutta gialla matura (pesca,susina e mela), ginestra, frutta secca e sfumature speziate.
Palato: sorprende per l’equilibrio confermando in pieno, con una grande personalità acido – sapida, le note olfattive. Lunga e piacevole la persistenza.
Caratteristiche: Voce nuova e autentica delle uve di Grillo coltivate in media collina. Un ottimo interprete, capace di esprimere con modernità e piacevolezza le migliori tipicità di questo importante vitigno della tradizione siciliana.
Abbinamenti gastronomici: suggestiva l’unione con gli scampi crudi e sorprendente l’abbinamento con una grigliata di pesce azzurro. Si sposa magnificamente con gli spaghetti ai ricci e con le busiate al pesto alla trapanese.

Scheda tecnica

Tipologia: bianco – IGT Sicilia
Gradazione alcolica: 14 % vol
Vitigno: Grillo
Zona di produzione: entroterra agrigentino
Tipo di terreno: terreni limo-sabbiosi, medio impasto con reazione alcalina dovuta al calcare attivo
Altitudine: media collina (da 200 m. a 600 m.)
Età media delle viti: 15 anni
Sistema di allevamento: prevalentemente controspalliera, con sistema a cordone rinnovabile
Piante per ettaro: 4000 – 5000
Resa per ettaro: 9 t.
Vendemmia: settembre
Fermentazione: in vasca di acciaio a temperatura controllata a 16° C. per 15 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: tre mesi in vasca
Affinamento in bottiglia: due mesi prima della commercializzazione
Annate prodotte: 2010
Temperatura di servizio: 12° C
Calice consigliato: da bianco di buona struttura, leggermente panciuto;

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